Юрий Гнусов - гармонный мастер из деревни Зыково.

Кустарь -гармонщик Гнусов Юрий Николаевич (1934-1995) родился в  д.Зыково в большой крестьянской семье. Отец Юрия  Николай Александрович Гнусов  (1905-1965) в войну  был замполитом  в  8-м отдельном офицерском штрафбате в дивизии К.К.Рокоссовского. Немцы называли этот штрафбат «Бандой Рокоссовского».  Николай  Гнусов  был коммунистом, некоторое время работал 3-м секретарем райкома партии КПСС, а после войны трудился на фабрике ПОШ начальником отдела кадров.

Удивительный факт мне удалось узнать о предках гармонщика Ю.Н. Гнусова по отцовской линии. Они жили в д. Сунгурово(Дьяконово) и имели фамилию  ВОЛКОВЫ. Но когда дед Юрия Николаевича Александр Волков остался сиротой, то его взяла на воспитание родственница из д. Зыково Таисья  Гнусова. Так после усыновления в приемной семье сирота Саша Волков стал Сашей Гнусовым. Юрий Гнусов ходил в гости к тетке в д. Коринки.

Мама гармонщика Юрия Гнусова Анастасия Филипповна Ракова (1908-1994)  была родом из д Темряшино. Настя вместе с младшим братом Мишей  в 10 лет осталась без матери. По семейной легенде семья Раковых в голодный год подалась на заработки вниз по Волге в сторону Саратова. Но там свирепствовала холера,  и мать семейства Агриппина умерла в чужом краю от этой страшной болезни. Вдовец Филипп, похоронив в чужом краю молодую жену, приехал снова на родину в Темряшино и вскоре женился вторым браком на женщине с маленькой дочерью Шурой. Мачеха  Александра отдала Настю в работницы в посёлок 1-й войлочной фабрики, а Мишу в детский дом.  Семейные отношения такого рода не редкость и даже описаны в песнях, как например:

 

Я кончаю петь песню грустную

И хочу вам, мужчины, сказать:

«Коль умрет у вас жена первая, 

То вторая уж детям не мать»

 

Со второй женой Александрой  у деда Юрия Гнусова по материнской линии Филиппа Лукояновича Ракова родились до войны  ещё 2 дочери:  Евдокия –( в браке Сальцина) и Татьяна ( в браке Лётчикова) и сын Николай.

Разбила как-то Настя Ракова чугунок, сидит на крылечке хозяйского дома и горько плачет, боится, что злая  хозяйка ругать её будет. Мимо проезжал на лошади отец Насти Филипп Лукоянович, остановился, пожалел её, но не забрал её из работниц обратно в свой дом. Может тогда и зародилась в голове Насти Раковой мысль, что нужно побыстрее создать свою семью, чтобы избавиться от хозяйской тирании. Дом, в котором в работницах трудилась Настя,  был неподалеку от проходной 1-й войлочной фабрики. И стала Настя заглядываться на молодого рыженького инструктора ФЗУ ( фабрично-заводского училища) Колю Гнусова, который приводил своих подопечных на практику на войлочную фабрику. Они поженились, когда Насте было всего 17 лет. И родились у них 5 сыновей и две дочери.

Старший брат Юрия  Лев Николаевич  1928-1988 работал в Нижнем Новгороде мастером на автозаводе. Второй брат Ю.Н. Гнусова  Анатолий Николаевич (1930-2000) трудился в г. Бор в автокомбинате водителем автобуса. Третим сыном четы Гнусовых был Юрий. Брат Юрия Евгений (1940-1999)  работал трактористом на 1-й войлочной фабрике.   Младшим сыном семейства Гнусовых был Серафим Николаевич (1942-2012). Он был военнослужащим, закончил службу в чине подполковника.

Старшая сестра Юрия Николаевича Фаина ( в браке Антипанова)  1938г.р. всю жизнь жила вблизи родового гнезда 

Юрий Гнусов с сестрой Фаиной 

( в поселке 1-й  фабрики) и была работницей войлочной фабрики. Она большая рукодельница, отлично вяжет крючком и спицами, вышивает крестиком картины. Муж её    Александр Григорьевич Антипанов (1934-1994) был отличным гармонистом и Юрий Николаевич сделал для него заказную кустарную хромку. Семья Антипановых переехала в д. Зыково из Кировской области, Йошкар-Олинского р-на  д. Улеш.

Младшая сестра Ю.Н. Гнусова Людмила  родилась уже после войны в 1946г.

Нужно отметить добрый нрав и незлобивый характер  мамы гармонного мастер Ю.Н. Гнусова Анастасии Филипповны Она не держала зла на мачеху Александру и отца Филиппа за трудное детство и часто проведывала тятю ( так она называла папу), сводных сестёр и брата  в Темряшево.

Вспомним фамилии жителей деревни Зыково: Горбачевы, Гнусовы, Котовы, Кулагины, Маслен-никовы, Мозохины, Питкалевы, Рыжаковы, Смирновы, Тихоновы, Фокины, Чеботаревы, Шуваловы, Ястребовы. Защищая родину от фашистов, погибли 29 мужчин из этой маленькой деревни.

Сестра гармонщика-кустаря Юрия Гнусова Фаина Николаевна рассказывает, что их родители любили вместе спеть песню о грешной любви рыбацкого сына к чужой жене:

 

Рыбак рыбачил рыбу,

Рыбачка сеть плела,

У них было 3 сына.

Красавцы хоть куда!

 

Один любил крестьянку,

Другой любил княжну, 

А третий молодую

Охотника жену.

 

Однажды тот охотник 

Поехал набить дичь.

Там встретил он цыганку 

И начал ворожить.

 

Цыганка молодая 

Умела ворожить

Раскинула все карты

Боится говорить

«Жена твоя неверна –

Семерка тут легла, 

А туз червей могила!» -

Она произнесла.

 

Охотник возмутился, 

Цыганке уплатил, 

А сам тропой знакомой 

В обратный путь помчил.

 

Вот к дому подъзжает 

И видит у крыльца

Жена его неверна

В объятьях молодца.

 

И тут раздался выстрел,

Убил он молодца, 

Потом жену неверную 

И дальше сам себя.


Жанр своего повествования о замечательных ремесленниках с золотыми руками я называю «родовое дерево», а такого рода информацию о старшем поколении – «нематериальное наследие предков» или,   шутя, «бриллиант». Так, например, для меня бриллиант – это фотография прадеда или прабабушки, найденная у дальних и даже не кровных родственников; описание привычек предков, манеры одеваться, семейные легенды; вещица, сделанная руками предков – солонка, вышитое полотенце, лапти, лукошко.

Вторым бриллиантом, заполученным мною от сестры гармонщика Юрия Гнусова Фаины Николаевны Антипановой,  является  лирическая песня о безответной любви молодой девушки, которую также любили вместе петь Николай и Настя Гнусовы:

 

Где эти лунные ночи,

Где это пел соловей,

Где эти карие очи,

Кто их ласкает теперь!

 

Выйду я в сад погулять.

Бывало, весенней порою

Ночка ещё не настала,

 Буду я милого ждать!

 

Жду я его, не дождуся,

Видно, не любит меня,

Видно, он любит другую.

 Ах, как несчастлива я!

Слышу - шаги раздаются,

Вон он, мой милый, идёт!

Быстро навстречу помчуся

И расцелую его!

 

Брошу я петь, веселиться,

Брошу любимых подруг,

Буду я Богу молиться,

Чтоб позабыть его вдруг.

 

Годы пройдут за годами,

Морщины покроют лицо,

Горько зальюсь я слезами,

 Но не забуду его!

 

Интересно,что гармонщиком Юрий Николаевич стал благодаря несчастному случаю, приключившемуся с ним в подростковом возрасте. Он с друзьями ( Колей Рыжаковым, Федором Гнусовым, Юрой и Вовой Чеботарёвыми) ехал на подножке поезда в Нижний Новгород в цирк и при переключении стрелки сорвался с подножки, получив травму головы.

Николай Александрович Гнусов

со старшим сыном Львом 

Заботливый отец  Юрия Николай Александрович понимал, что на тяжелой физической работе сын уже не сможет работать и, зная, что в г. Бор в районе ДК Теплоход открыт наклёпочный цех от Горьковской фабрики «Гармония» по производству гармоней, определил туда Юрия в ученики. 

Учителями в гармонном цехе в г. Бор на ул. Ворошилова в помещении бывшего дома колхозника были именитые гармонщики Виктор Лукоянович Кондратьев, Анатолий Васильевич Рыбаков, Григорий Евлампиевич Пичугин, Павел Никанорович Батов, Николай Дмитриевич Белов, Пётр Иванович Вешкарев, Александр Алексеевич Жолтяков, Иван Иванович Иванов, Дмитрий Кириллович Савотин.

Постигали азы наклепки голосов и настройки голосовых планок вместе с Юрием Гнусовым Владимир Горащенков, Борис и Владимир Пичугины, Михаил Сторожев, Максим и Ананий Францевы, Борис и Сергей Вилковы, Николай Скворцов, Борис Тюгин, Павел Чистяков, Борис Бербасов,  Георгий Егоров,  Николай Рыжаков, Геннадий Ядров, Виктор Сивков, Дмитрий Харчев, Виктор Козлов.

Во время работы в гармонной мастерской  Юра Гнусов научился играть на гармошке. По воскресеньям молодежь в д. Зыково собиралась на выступе у колодца и возле пожарки. Пели песни и  частушки, танцевали вальс, плясали барыню, краковяк, цыганочку. Так с этих воскресных гуляний стал Юра Гнусов провожать  до дома в д. Телятьево Тоню Макарову. Будущие супруги учились вместе с 5-го по 7-й класс в школе в деревне Ивонькино, которая располагалась  напротив д. Зыково на другом берегу речки Везломы  да через широкое поле. Дружили 2 года.  В это же время вокруг Тони кружил другой жених - Федор Гнусов, но Тоня выбрала в мужья Юрия. Сыграли веселую свадьбу,  и в 1955 г. у молодоженов Гнусовых родился сын Николай, а через 4 года в 1959г. дочь Елена.  Николай Юрьевич Гнусов трудился в Нижнем Новгороде термистом на танковом заводе, а дочь гармонщика Гнусова Ю.Н. Елена выучилась на медсестру и работает в настоящее время в  больнице г. Бор в реанимации в лаборатории.

Вдова Ю.Н. Гнусова Антонина Анатольевна рассказала, что её муж любил летом ходить в лес за ягодой  и грибами, а также с друзьями он ходил на рыбалку на озера. По дороге в лес он часто заезжал на велосипеде в д. Летнево к гармонщику Геннадию Ядрову. Они вместе работали на фабрике ПОШ: Юрий  - кочегаром, Геннадий  - слесарем.

Проводы  в Армию Юрия Степановича Чеботарева из д. Зыково. 1955 год.

В верхнем ряду слева направо: Галина Тулупова из Боталово с мужем, Валя Комарова из Зыкова, Фаина Гнусова( в браке Антипанова), Нина Чеботарева, Фаина Чекушина ( в браке Ломотина) из д. Шерстнево, Валя Крюкова ( в браке Рыжакова)  из д. Шерстнево.

2-й ряд сверху: сестры  Ольга  и Лиза Чеботаревы, сестры Анфиса и Сусанна Антипановы, Валя Масленникова( в браке Мешалкина ) из д. Хрущево, Вова Чеботарев, Клавдия Чеботарёва.

2-й ряд снизу:  Антонина и Юрий Гнусовы, Валя Чекушина, Юрий Чеботарев  и его мама Ираида ( соседка Гнусовых).

Нижний ряд: Василий Зеленкин из Шерстнево, Таисья Чеботарева ( в браке Фролова) из Зыкова, Вова Чеботарев, Лёня Боканов из Шерстнево.

 

  Фаина Ивановна Ломотина ( в девичестве Чекушина ) рассказала интересные подробности проводов в Армию. Застолье проводили не вечером, а утром в день призыва.  На скромном столе не было колбасы, из мясных блюд был только холодец. Из закусок были соленая капуста, огурцы, помидоры, грибы, картошка. Немного выпив самогонки,  молодежь пела и плясала, а затем всей дружной компанией вместе с гармонистом  пешком с песнями  провожали новобранца до военкомата в г. Бор на ул. Ленина дом 90. Там новобранцев брили и на поезде в 17ч. 15 мин. отправляли в Нижний Новгород. До поезда от военкомата провожающие  снова шли с песнями, но не по ул. Ленина, а мимо церкви Успения Божьей матери проулками в сторону ул. Профсоюзной на железнодорожный вокзал.

На ул. Ленина был такой глубокий песок, что колеса телег по ступицу в него погружались. По обеим сторонам улицы Ленина были досчатые тротуары вплоть до 90-х годов 20 века. На солнце в песке грелись свиньи.

 Возможно, что за всю свою жизнь скромный кочегар фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ)

в Неклюдово Юрий Николаевич Гнусов сделал не более 10 гармошек. Ездил он их продавать на Молитовский рынок в Нижний Новгород. Прекратил он изготавливать кустарки-хромки в 1973г. в возрасте 39 лет?! Причиной тому – пагубное увлечение алкоголем. 

 

Проводы в Армию Юрия Тулупова. 1952г.

Стоит второй справа Юрий Гнусов. Вверху первый справа – друг Ю. Гнусова  - Коля Рыжаков.

В центре с кустарной гармошкой Б.Ф. Вилкова Александр Антипанов.

 

 

Замечательная русская актриса Людмила Гурченко сказала когда-то умные слова: «Нужно уметь быть благодарным!» Часто  любители народной музыки  предпочитают благодарить гармониста за труд стаканом самогонки, да и мастеру заплатить за кропотливый ремонт гармошки норовят таким же образом. Нет бы сказать добрые слова,  угостить вкуснятинкой и адекватно труду произвести оплату…

На последнем снимке представлена гармошка Юрия Николаевич Гнусова, перешедшая во вторые руки после ухода из жизни  борского гармониста  Василия Кувшинова. Ей 52 года. Она в хорошем рабочем состоянии. Надеюсь, что она еще долго послужит новому хозяину, который хорошо понимает разницу между заводской и кустарной гармошкой. В кустарке  живет частица души мастера, на ней можно играть на улице в сильный мороз.

В д. Зыково жили 4 семьи Гнусовых. Образно говоря, на родовом дереве Николая Гнусова его сын  Юрий – птица певчая. Ещё много лет люди будут восхищаться  голосами его звонких гармошек.

 

   
.Б.Танских. г. Бор 14.12. 2018г.

Гармонист Иван Киселев

с гармонью Юрия Гнусова


Log in to comment


Юрий 50 аватар
Юрий 50 ответил в теме #44241 3 мес. 5 дн. назад
Хочется только уточнить, что события происходят в Борском районе Нижегородской области, в ближайших окрестностях г. Бор.

Одну из гармошек Гнусова видел недавно в ремонте у мастера в Семёнове.

На фото - его гармошка в руках гармониста из Рязани Сергея Иванова.