Никольск, Костромская область. Межрегиональный фольклорный праздник «Играй, никольская гармонь!» 28 октября 2018г.

Межрегиональный фольклорный праздник «Играй, никольская гармонь!» пройдет 28 октября в Никольске. Он посвящен 40-летию народного коллектива «Метелица». Для слушателей прозвучат наигрыши на гармошке и тальянке: народные и авторские песни, припевки, частушки, пляски.

На сцену Районного Дома культуры выйдут коллективы Никольского и Кичменгско-Городецкого районов: фольклорный коллектив «Волюшка», фольклорный народный коллектив «Метелица», народный самодеятельный коллектив «Кичменгская гармоника», а также коллективы Костромской области из с. Пыщуг и с. Павино.

Начало в 12.00, билет – 150 руб. Адрес: Никольск, ул. Советская, 91.

Источник

Log in to comment

В Шуе вспомнили мастера, который придумал инкрустацию гармони в палехском стиле.

В октябре Владимиру Ивановичу Воробьеву исполнилось бы 80 лет. Его дочь Елена Гуськова рассказала нашим коллегам, каким был потомственный гармонных дел мастер. Родился он в Шуе в одного из основателей «Шуйской гармони». и мастерицы по изготовлению шляп.

Не удивительно, что после армии пошел на гармонную фабрику. Начал работу с ученика сборщика, потом сборщиком левой механики аккордеонов. Перетянул на свою работу с Шуйской ткацко-отделочной фабрики и свою жену Валентину: она стала сборщицей правой механики аккордеонов.

Трудился мастер и на экспериментальном участке. А в 1982 году разработал инкрустацию (украшение гармони разноцветными камнями), которая в сочетании с палехской росписью стала украшением инструмента.

«Участок по изготовлению гармошек на заказ, изысканно украшенных палехской росписью, был востребованным, - вспомнила дочь мастера. - Большой популярностью изделия «Шуйской гармони» пользовались у любителей музыки и профессионалов. Заказчиком был даже основатель телепередачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин».

В 1989 году главный комитет ВДНХ наградил Владимира Ивановича серебряной медалью. Не зная музыкальной грамоты, ее отец отлично настраивал инструменты: гармони, аккордеоны и баяны. От природы у него был отличный музыкальный слух.

«Помню, как однажды отцу принесли гармонь, пострадавшую при пожаре. Она была завернута в тряпичный кулек. Я еще тогда подумала: «Неужели с этим можно что-то сделать? Обычно люди, не задумываясь, избавляются от таких вещей». Но хозяину гармошка была дорога как память, и он очень просил попробовать отремонтировать инструмент. Отец взялся за восстановление. Когда работа была готова, заказчик не поверил своим глазам — на столе стояла его гармошка, словно новая», - рассказала Елена Гуськова «Шуйским известиям».

Источник

Log in to comment

Бузулук. Музыкальный фестиваль «Гармонь живет – душа поет». 10 ноября 2018г.

10 ноября в 11:00 в Доме культуры «Машиностроитель» города Бузулука начнется музыкальный фестиваль «Гармонь живет – душа поет», посвященный памяти бузулукского баяниста Павла Мишина. Самобытного музыканта знали и любили поклонники хорошей песни не только в городе Бузулуке и Бузулукском районе, но и по всему Оренбуржью.

Талантливый баянист многие годы работал в сфере культуры, был аккомпаниатором хоровых коллективов, сам сочинял песни. Мишина уважали за преданное служение искусству и любовь к музыке.

Первый фестиваль «Гармонь живет – душа поет» памяти бузулукского музыканта состоялся в ноябре прошлого года. Музыкальный праздник в Доме культуры «Машиностроитель» собрал мастеров игры на народных инструментах и любителей хорового пения из разных уголков западного Оренбуржья.

В программе второго фестиваля - выступления ансамблей народных инструментов, гармонистов, баянистов, а также вокальных коллективов из Бузулука и сел Бузулукского района.

Источник

Log in to comment

Тула. Музыкальная программа «Тульская гармонь на фронтах войны». 2 ноября 2018г.

С 27 октября по 5 ноября на территории музейного комплекса "Тульский кремль" пройдет музыкальный военно-исторический фестиваль «Дни живой истории в Тульском кремле». Частью мероприятия станет музыкальная программа «Тульская гармонь на фронтах войны».  Начало в 13:00, вход свободный.

Источник

Log in to comment

Алтайский край. Вавиловский фестиваль гармонистов. 3-5 ноября 2018г.

 

3-5 ноября на туристическом комплексе Усадьба «Сокол» состоится чрезвычайно яркое и зрелищное событие - Вавиловский фестиваль гармонистов. 

На праздник съедутся лучшие гармонисты Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Благовещенского, Бийского, Залесовского, Зонального, Третьяковского, Чарышского районов Алтайского края. Почетными гостями мероприятия станут музыканты из Москвы и Московской области. 

Фестиваль посвящен памяти замечательного земляка - Николая Николаевича Вавилова, чье творчество было связано с возрождением и популяризацией  русской гармони на Алтае. В рамках мероприятия пройдут вечера памяти Н. Н. Вавилова, зрители смогут увидеть сохранившиеся записи с участием прославленного гармониста, услышать воспоминания его коллег и друзей.

Мастера русской гармони продемонстрируют традиционные наигрыши и собственные сочинения, выступят в песенном, частушечном и даже танцевальном жанре.  Участников праздника ожидают творческие встречи, концерты, традиционные вечерки. Второй день фестиваля, по времени совпадающий с Днем народного единства, будет отмечен уличными гуляньями под веселую разудалую гармонь, угощением блюдами народной кулинарии, медовой продукцией Усадьбы «Сокол». Для жителей окрестных сел будут организованы праздничные выездные концерты.

Заключительный Гала-концерт фестиваля пройдёт в селе Алтайском, известном своими мастерами народного творчества. Гармонисты села Алтайского вместе с участниками фестиваля порадуют гостей своими наигрышами, песнями и частушками. 

Девиз фестиваля «Играй да пой, Алтайская гармонь!» призван привлечь внимание  общественности к любимому в народе музыкальному инструменту, ощутить объединяющую роль русской гармони в период празднования в России Дня народного единства.

 

Log in to comment